登入帳戶  | 訂單查詢  | 購物車/收銀台( 0 ) | 在線留言板  | 付款方式  | 運費計算  | 聯絡我們  | 幫助中心 |  加入書簽
會員登入 新用戶登記
HOME新書上架暢銷書架好書推介特價區會員書架精選月讀2023年度TOP分類瀏覽雜誌 臺灣用戶
品種:超過100萬種各類書籍/音像和精品,正品正價,放心網購,悭钱省心 服務:香港台灣澳門海外 送貨:速遞郵局服務站

新書上架簡體書 繁體書
暢銷書架簡體書 繁體書
好書推介簡體書 繁體書

一月出版:大陸書 台灣書
12月出版:大陸書 台灣書
11月出版:大陸書 台灣書
十月出版:大陸書 台灣書
九月出版:大陸書 台灣書
八月出版:大陸書 台灣書
七月出版:大陸書 台灣書
六月出版:大陸書 台灣書
五月出版:大陸書 台灣書
四月出版:大陸書 台灣書
三月出版:大陸書 台灣書
二月出版:大陸書 台灣書
一月出版:大陸書 台灣書
12月出版:大陸書 台灣書
11月出版:大陸書 台灣書

『簡體書』自由在高处

書城自編碼: 3764019
分類:簡體書→大陸圖書→社會科學社会科学总论
作者: 熊培云 著
國際書號(ISBN): 9787553815879
出版社: 岳麓书社
出版日期: 2022-07-01

頁數/字數: /
書度/開本: 32开 釘裝: 平装

售價:HK$ 97.5

我要買

 

** 我創建的書架 **
未登入.


新書推薦:
汉服经典纹样与配色图鉴
《 汉服经典纹样与配色图鉴 》

售價:HK$ 203.3
通识学院:关于心理的101个常识
《 通识学院:关于心理的101个常识 》

售價:HK$ 58.1
以色列的诞生:希望2024版(2024版全2册)
《 以色列的诞生:希望2024版(2024版全2册) 》

售價:HK$ 145.2
楼台上的凝视:清代女性观剧与社交
《 楼台上的凝视:清代女性观剧与社交 》

售價:HK$ 203.3
通胀,还是通缩
《 通胀,还是通缩 》

售價:HK$ 78.7
互联网大厂推荐算法实战
《 互联网大厂推荐算法实战 》

售價:HK$ 108.7
红酒帝国:市场、殖民地与英帝国兴衰三百年
《 红酒帝国:市场、殖民地与英帝国兴衰三百年 》

售價:HK$ 107.7
写下来,痛苦就会过去
《 写下来,痛苦就会过去 》

售價:HK$ 118.6

 

建議一齊購買:

+

HK$ 79.7
《 寻美记(熊培云2019年新作) 》
+

HK$ 97.4
《 慈悲与玫瑰 》
+

HK$ 127.2
《 观念的水位 》
+

HK$ 85.0
《 理想国译丛·断臂上的花朵:南非萨克斯大法官的传奇与回忆(NO:003) 》
+

HK$ 64.7
《 精神明亮的人 》
+

HK$ 49.7
《 先知·沙与沫 》
編輯推薦:
1.《新周刊》2010年度图书奖、第六届国家图书馆文津图书奖得主熊培云致敬自由之作,十周年纪念版重磅呈现!
这是一部让年轻人成为自己的启蒙书,也是一份风靡大学校园的时代备忘录。无论现实有着怎样的千疮百孔,愿诗意与友爱继续常驻心田。无论是青春年少还是白发苍苍,无论是久居故土还是远渡重洋,真正的自由,永远在高处。
2.2011年新浪中国好书榜十大好书,2011年南国书香节最具现实主义精神图书奖!
3.入选国内多所高校课外推荐阅读书目和开学季推荐阅读!
4.全书增订八万字,积聚作者十年来重新认识自由、人生之意义、自我凝视的深度思考!
內容簡介:
从意义控制与群体心理等角度出发,这本书着重探讨了身处转型时期的人们如何超越逆境,盘活自由,拓展生存,积极生活。
在该书出版十年后,世界与人都发生了沧桑巨变,作者特别做了数万字的增订,并致敬所有忧郁赤诚的灵魂。
这是一本写给试图探索人生边界者的书。面对来自个人与群体、国家与社会的多重变化,作者分析了“半盘西化”的功利主义、消极的“公共意义”“强制式启蒙”“审美自治”“体制内弱者”等诸多当下仍然备受争议的话题,也一直在追问作为个人,我们为建立一个平等、公正与宽容的社会能做哪些努力。关于个人与社会、个人与国家之间的变幻莫测的关系以及人如何在当下充满挑战的生活中与自己和解与自洽,并在当下如何启蒙自我、超越逆境,作者也给出了自己的解答。作者相信没有比生活更古老的过去,也没有比生活更高远的未来,而真正的自由始终在生命的高处。
關於作者:
熊培云,1973 年生于江西永修,毕业于南开大学、巴黎大学,主修历史学、法学、传播学与文学。曾任《南风窗》驻欧洲记者,《新京报》首席评论员。东京大学、牛津大学访问学者,“理想国译丛”创始主编委员之一。现执教于南开大学。
主要作品:
一个村庄里的中国(获2011年凤凰网年度图书奖、《看历史》杂志年度历史图书奖)
慈悲与玫瑰(获豆瓣2017年度年度社科人文图书奖)
寻美记
我是即将来到的日子
西风东土(获豆瓣2016年度年度社科人文图书奖)
追故乡的人
这个社会会好吗
自由在高处(获2011年南国书香节最具现实主义精神图书奖、新浪网年度十大图书奖)
重新发现社会(获2010年国家图书馆文津图书奖、2010年度《新周刊》年度图书奖)
思想国
目錄
序言 不要催促神灵
增订版序 我愿此生辽阔高远
第一版自序 因为无力,所以执着
辑一 面包与玫瑰
国家与玫瑰
老教授与小王子
梭罗的树林
卢梭的门徒
好色关乎心灵
为情侣求饶
铺路石下是海滩
诙谐社会,政治如何玩赏?
洛克如何理解“超女”?
看电影,还是哭电影?
谁是将军?谁是马匹?
绑架为什么流行?
不要活在新闻里
地图知识分子
背着国家去旅行
国破山河在
辑二 自救与自由
集中营是用来干什么的?
人质为什么爱上绑匪?
奖励你,控制你
不自由的秩序如何杀人?
谁来同情“体制内弱者”?
守住良心的“一厘米主权”
柏林墙上有多少根稻草?
第六种自由
为什么自由先于平等?
救故乡,救公共精神
从魏珍怎样到郝思嘉?
每个村庄都是一座圆明园
杀鸡儆猴,猴为什么鼓掌?
“网瘾”是如何被发明出来的?
二等于多少?
“0 魔”
幻灭是人生的开始
什么是财务自由的本质?
人是什么单位?
条件即逆境
人心如何照耀?
预言的囚徒
人类为什么迷醉于暴力?
哪里有混乱,哪里就一定有不自由
虽自由无以言说
床上爱国主义
国界与自由
辑三 历史与心灵
艺术会死吗?
伊卡洛斯之梦
人为什么做梦?
人以幻象为食
以河为界的正义
假如我改《西游记》
被误读的《死亡笔记》
曼德拉的光辉岁月
没有宽恕就没有未来
英雄为何救美
天堂五分钟
光荣背叛
为自由而担责
两条空船相撞
中国人的自由传统
每个人都在地球上客死他乡
辑四 演讲与独白
自由在高处
最低处的自由
识时务者为俊杰
日报七年,我的文字心灵
把一生当作自己的远大前程
附录 相信我们的国家,比我们想象的自由
小心,你想要的时代一定会到来
后记 人是深情的芦苇
內容試閱
新版序:不要催促神灵

《自由在高处》出版至今已逾十年。十年间身后的世界与我的人生都可谓沧海桑田,个人对生命中的热情与痛苦也有了更深感悟。又因为疫情不期而至的干扰,人和人之间变得越来越疏离。所幸一路上尚有一些温良有趣的灵魂,能够偶尔在线上线下交流。正如这天中午,当我在小树林里看到一棵红叶,于是和远在江南且深谙中国古典文学的晓丹聊起了晚唐诗人许浑的《谢亭送别》。
劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。
日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。
除了赞叹体现在这首诗中的意象与深情,我们几乎同时谈到了绝句与律诗在美学上的区别。对意境的迷恋甚至让我试图就许浑的著名七律《咸阳城东楼》去芜存精。
一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。
溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。
鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。
行人莫问当年事,故国东来渭水流。
我的意思是,如果这首诗提前终结于颔联“山雨欲来风满楼”,其意境或更为幽远。而流传至今的全诗五十六字从整体上看更像是一篇平庸的历史评论,以至于颔联浑然天成的意象有如明珠落入沙砾、大雾锁在牢笼。那些诗意与深邃或多或少被贸然闯入的历史情怀破坏了。晓丹回复说,律诗与绝句在美学上确有不同。七律讲究章法勾连,气势回环,加之受封闭结构和声韵影响,不太以余韵悠长为美;而七绝追求兴象玲珑,意境浑成。
远离尘嚣。我很享受这样行云流水、谈诗说艺的日常。无论现实有着怎样的千疮百孔,愿诗意与友爱继续常驻心田。近几年不便远行,甚至断绝了国外的交通,但我还是就近找到一条可以经常光顾的大河、一小片随时能够徜徉其中的树林。在这个平淡无奇的夏天,经常陪伴我的是几棵黄栌(红叶)、法国梧桐、美人梅、野槐、杨树、松树、乌桕以及几只时刻起落啁啾作声的灰喜鹊。
读者也许已经注意到,在这里陪伴我的都是一些可以不劳而获的东西。它们原本属于所有人,和我的半生拼搏几乎毫无关系。当然,之所以能从中感受到某种欢乐,同样仰仗于我有充分的闲暇。这些年来,我对生活与事业做了足够多的减法。
相较于财务自由,显然我更倚重时间自由和心灵自由。而且,就像美学家宗白华谈到的魏晋之美,这世间能让我更愿意付出时间者,向外是自然,向内是深情。
记得某日偶然在网上看到一句不可考的“名言”,大意是人有三样东西无法隐瞒,包括咳嗽、贫穷和爱。在此,我更想借这三个关键词来概括人的欲望和境遇:我们的身体永远是脆弱的,物质永远是匮乏的,但是生而为人我们的精神永远丰盈。既然如此,何不索性扬长避短——在身体与物质层面随遇而安,在精神层面层出不穷。

 

 

書城介紹  | 合作申請 | 索要書目  | 新手入門 | 聯絡方式  | 幫助中心 | 找書說明  | 送貨方式 | 付款方式 香港用户  | 台灣用户 | 大陸用户 | 海外用户
megBook.com.hk
Copyright © 2013 - 2024 (香港)大書城有限公司  All Rights Reserved.